Détail du vin
Réserve des Bourgeois
D’une couleur intense aux reflets noirs-violacés, ce vin développe des arômes où l’on retrouve à la fois : des fruits noirs et des fruits rouges associés à des épices (poivre) et des notes empyreumatiques (bois, torréfaction). En bouche, l’équilibre est soutenu par des tanins structurants conférant une belle tenue du vin pour ces cinq prochaines années. Cépages : Pinot noir (55%) : finesse, élégance Gamaret (35%) : tanins ronds et complexité Diolinoir (5%) : structure tannique.
Terroir Sélection de nos meilleurs terroirs à rouge : vignes en forte pente à faible régime hydrique et maturité idéale.
Vinification Recherche de concentration durant toute la macération, avec forte extraction des tanins et de la couleur (durée, parfois chauffage et piegeages). Ensuite, le vin est élevé 11 mois en barriques de chêne. Il y mûrit, s’enrichi, se concentre et s’affine. L’assemblage final des cépages est ensuite réalisé et le vin est encore élevé 6 mois en cuve afin de l'affiner. Un passage en carafe permet d’ouvrir les arômes du vin.
Rendement 0.45 l/m2
Surface Production : 20 barriques
Bouteilles 75 et 37.5 cl.
Mise en bouteille Mars
Alcool 13.5% vol
Acidité totale 5.2 g/l
Garde 2 à 7 ans
Température 16 à 18 °C
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